您现在的位置 :首页 > 专题栏目 > 健康教育

腹泻高发季 如何安全度过

文章来源:

添加时间:2018年06月14日

阅读:点击量

 暴雨过后
    防止病毒侵害肠胃
    近日来,全国各地暴雨肆虐,虽然天空的阴霾已随着温暖的阳光褪去,但人们仍惊魂未定。俗话说“大灾之后防大疫”,这洪水过后的“拉肚子”可不像在家吃坏了肚子那么简单,极易引发肠道传染病疫情。
    暴雨后易腹泻主要有以下几点原因:一是暴雨容易造成饮用水污染,导致细菌性痢疾、伤寒等肠道传染病;二是苍蝇增多,也会传播细菌性痢疾、伤寒、霍乱等疾病。此时,如果饮食上忽视了消毒杀菌,则更加助长了病菌侵入人体的几率。专家建议,洪水过后要特别注意饮用水卫生,避免饮用未煮沸的生水。食物要生熟分开,吃剩的饭菜应及时储存在冰箱内,且储存时间不宜过长,食用前要加热。应减少食用凉拌菜,食用时应增加蒜和醋的量。还应少吃易携带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等海产品。如出现发热、呕吐、腹泻等症状,可先服用思密达缓解病情,并及早就医。
    此外,洪水之后应增加谷类、豆类、肉类及蔬菜的摄入,以保证蛋白质和各类营养素的供给。还应补充含无机盐(尤其是钾盐)和维生素丰富的蔬菜、水果及豆类。水果中的有机酸可以刺激食欲并有利于食物的消化吸收;豆类或豆制品、香菇、水果、蔬菜等都是钾的很好来源;西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、桃、李子等新鲜果蔬是维生素的重要来源。
    夏末秋初
    老人孩子胃肠弱
    “一场秋雨一场寒”,昼夜温差大、气温冷暖多变,易导致新病陡生或旧病复发。经历过夏季的高温酷暑,贪食冷饮,脾胃功能较弱的人往往容易被“秋后算账”。秋季病菌繁殖快、食物容易腐败,极易导致细菌性食物中毒、细菌性痢疾、大肠杆菌肠炎等肠道疾病。此时,体质较弱的老人和孩子就成为了需要重点保护的对象。
    腹泻对老年人的身体损害较大,特别是会诱发严重并发症。腹泻时体内水分大量丧失使人体处于脱水状态,血液黏稠度增加,易形成血栓并阻塞血管,甚至造成严重心律不齐及猝死。此外,老年人发生急性腹泻,往往会少进食或禁食,易造成营养不良,进而出现低血糖症状,发生深度昏迷、猝死。因此,老人出现腹泻症状时,首先要先稳住病情,可酌情服用天然无副作用的思密达,再到正规医院进行治疗,以免引发不良后果。
    初秋儿童腹泻,多是具有自限性的消化道疾病,主要为轮状病毒感染所致,表现为发热、呕吐、腹泻,大便呈现稀薄、色淡、黏液少、无脓血等症状。孩子患了秋季腹泻后,一方面要给孩子多喝水,或适当补液,以防严重脱水;另一方面,若患儿仍有食欲,应继续喂养,以含水分多的稀软食物为主。
    一般成人药物不适用于儿童腹泻,因此在选择儿童止泻药上要格外小心。孩子若是出现腹泻,无论是感染性还是非感染性,可首先服用胃黏膜保护药,如大家都知道的思密达,这种药物不仅对消化道黏膜具有极强的覆盖能力,还能吸附病原体。主要用于治疗急、慢性腹泻,特别是对儿童病毒性腹泻的疗效甚佳。思密达可以和牛奶、果汁等一同服用,不会影响药效,并有多种口味可供选择,方便喂服,非常适合作为儿童腹泻专用药物。
    慎吃海鲜不腹泻
    炎炎夏日,最开心的莫过于学生了。家长们喜欢趁暑假带孩子游山玩水,海边“清凉游”更是备受欢迎。迎着咸咸的海风,泡在凉丝丝的海水中嬉戏,躺在软绵绵的沙滩上晒会儿太阳……当然,也少不了品尝新鲜味美的海产品。然而这份惬意,可能因您的“口不择食”戛然而止。
    海螺、蛤蜊、鲍鱼等海鲜,配上冰镇啤酒,尽情吃喝后不久,便可能感到肚子不舒 服,浑身发冷、腹泻不断。专家介绍,由于未长期大量接触海鲜食品,外地游客的胃肠道对海鲜缺乏适应力,即使海产品不存在质量问题,也可能造成外地游客出现腹泻等症状,特别是来自内陆地区的游客。专家提醒,切勿一次性过量食用海鲜,应每次少量进食。一旦出现腹泻等肠胃不适症状,可先服用思密达等纯天然止泻药,以起到缓解症状,调节肠胃功能的作用。若出现皮疹、呼吸困难、血压降低等海鲜过敏症状,应及早就医,以免延误最佳治疗时机。
    为避免引起腹泻等不适,海鲜要煮熟,并与醋、蒜一起食用,以达到杀菌和肠道消炎的目的。也可在餐前食用紫苏叶,其性味辛、温,具有解鱼蟹毒的功能,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等多种病菌也有抑制或杀灭作用。大部分海鲜性寒凉,易损伤脾胃功能。吃完海鲜后喝碗温热的粥,不仅能让胃肠温暖舒适,防止腹泻,还可促进尿酸排出,预防痛风。此外,还须注意就餐环境的卫生质量,多喝白开水,以防脱水。
    除了要提防海鲜外,“水土不服”也不可小视。9月,各大高校陆续开学,水土不服是在外求学的孩子必须面对的问题。气候环境的突然转换,饮食结构的变化都可能引起肠道菌群紊乱,导致消化道功能失调,即人们常说的“水土不服”。水土不服性腹泻的预防,重在保持肠道健康稳定,去外地后,不妨先服用几次思密达冲剂,以增强肠道免疫机能,预防腹泻症状的出现。
    酷夏凉秋需备思密达
    一拉肚子,多数人首先会想到用抗生素。然而抗生素不能随便用,特殊人群的用药更需特别留意。思密达R(蒙脱石散)不仅能使腹泻症状停止,而且能彻底恢复消化道功能。这是由思密达的成分及作用机制决定的。思密达的主要成分是蒙脱石散剂,它对消化道黏膜有很强的覆盖力,可有效保护受损的消化道黏膜,并通过与黏液糖蛋白的相互结合,促进黏膜屏障上皮细胞的再生及修复。同时它对消化道内的病毒细菌及其产生的毒素亦有较强的吸附和固定清除作用,可将致病菌、病毒随肠蠕动一起排出体外。思密达的安全性好,不吸收入血,对人体无毒副作用,适合所有人群。因此,思密达可有效治愈夏季感染性腹泻、秋冬季轮状病毒性腹泻及旅程中易发作的腹泻等。
    家长给孩子服用思密达时,不要把药粉直接喂到孩子口中,这样不能使药效完全发挥。应用50ml左右的温水,将药粉冲调、搅拌均匀,当其呈奶茶状时,再给孩子服用,这样可使药物覆盖在肠壁上的面积更大、分布更均匀。
    思密达小贴士
    夏秋交接是腹泻的高发期,这一阶段病菌往往是从嘴巴吃进来的,预防的关键是要把住病从口入关,并养成良好的生活习惯。
    1.养成良好的个人卫生习惯。勿食生、冷食物,要多吃熟食,多喝开水。注意勤洗手,尤其要做到饭前便后洗手。外出旅游应注意饮食卫生。
    2.餐具、炊具用前应消毒。餐具(菜板、刀叉、榨汁机等容器)用后需晾干,用前也要再清洗、消毒。
    3.讲究食物放置。冰箱内的食物要放置在干净的容器中,食用前需煮沸。
    4.保持空气新鲜。切莫因天气转冷,怕受凉而紧闭门窗,应保持室内空气流通,可减少病毒感染的机会。
    5.不要滥用抗生素。多数秋初腹泻病例都是病毒引起的,细菌感染的比例较低。病毒性感染通常病程较短,可自愈,如遇剧烈而持久的腹泻,可适当服用思密达止泻。
    6.不接触腹泻病人。不去病人集中的医务场所,少去公共场所,减少接触腹泻患者的机会。
    7.注意锻炼身体,增强体质。保持充足的睡眠和丰富的营养,有助于预防肠道传染病。
    8. 注意保暖。应根据天气变化及时增减衣服。
    9. 孩子的用品注意保持洁净。应常用沸水煮一煮。