您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫计快讯

市卫生计生委召开对口帮扶西丰健康扶贫工作现场办公会

文章来源:

添加时间:2018年06月07日

阅读:点击量

 6月6日,市卫生计生委召开对口帮扶西丰健康扶贫工作现场办公会。市卫生计生委党委书记、主任李卓见、西丰县委副书记韩相东、西丰县副县长贺欣出席会议,会议由市卫生计生委副主任郑玉彩主持。与会的我市4家市直医疗机构及5家民营医疗机构与西丰县医院、村卫生室签署了对口帮扶协议,助力西丰县在年内完成脱贫摘帽。

照片 001

市卫生计生委召开对口帮扶西丰健康扶贫工作现场办公会

 市卫生计生委党委书记、主任李卓见在会上发表了讲话。

 李卓见指出,西丰县积极响应省、市、县提出的“打赢脱贫攻坚战,决胜 全面建成小康社会”的号召,按市卫生计生委提出的精准扶贫工作要求,发挥部门优势,主动作为,精准落实,扎实有序推进了医疗精准扶贫工作,取得了较好的成效,为全市精准健康扶贫工作树立了榜样。

照片 048

市直4家公立医疗机构分别与对口帮扶村卫生室签订帮扶协议

 李卓见指出,健康扶贫属于精准扶贫的重要组成部分,因病致贫、因病返贫是精准扶贫的难点,是精准扶贫最短的“短板”。为帮助西丰县在年内完成脱贫摘帽,市卫计委推出了7项措施,通过与县(市)区扶贫办和相关部门沟通对接,共同核准贫困人口信息,做到精准到户、精准到人、精准到病;为每个建档立卡的贫困人口配备家庭医生团队,系统提供基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医药干预等综合服务;扎实推进“三个一批”,即:大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批。全面落实定定点医院、定治疗方案、定单病种收费标准、定联动报销比例“四定措施”,逐步扩大集中救治病种;整合新农合、计划生育、公立医院改革、农村公共卫生、基本药物补偿、分级诊疗、医联体建设等政策向农村贫困人员倾斜。

照片 111

市卫生计生委党委书记、主任李卓见在会上发表讲话

 李卓见强调,精准健康扶贫工作要提高新农合对贫困人口的报销补助标准,保证将农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%左右,门诊报销比例提高到80%左右;组织市县两级医院成立驻村健康扶贫工作队,不断提升基层医疗卫生机构服务能力和服务水平;开展健康教育,普及健康知识。提升人民健康素养,形成良好的健康文化;实施对口帮扶,建立市中心医院与西丰县医院结为一对一帮扶对子的长效机制。市直医疗机构要帮助西丰县完善和建设德兴乡施德村等11个村级卫生室,另5家热心公益事业的民营医疗机构对口帮扶相应的村卫生室。同时通过铁岭卫生职业学院定向订单培养,帮助西丰县等县(市)区解决乡村医生护士短缺问题。